О факультете

Текст: 

В 1959 году в Донецком индустриальном институте был создан электротехнический факультет, первым деканом которого стал Матвей Борисович Шумяцкий (1912-1994). По его инициативе и при его активном участии многое было сделано для создания будущего компьютерного факультета.
В сентябре 1960 года была организована кафедра автоматики и телемеханики (АТ), которую возглавил выпускник Канского института технологии (Франция) доцент Сергеем Ражденовичем Буачидзе, начавший уже с осеннего семестра 1960-го года читать курс «Основы вычислительной техники» для студентов электротехнических специальностей. Важной вехой в истории факультета и института явился 1961 год, когда для студентов всех специальностей института начал читаться курс «Математические машины и программирование», подготовку которого осуществили доцент С.Г. Буачидзе совместно с ассистентами В.И. Назаренко (позднее возглавил вычислительный центр ДПИ) и В.А. Святный. Первое занятие с использованием электронной вычислительной машины (это была аналоговая вычислительная машина МН-7, полученная ДПИ примерно за год до первого использования) было проведено день в день и час в час с полётом Юрия Гагарина в космос! Приобретение в этом же году вычислительной машины «Минск-12» положило начало вычислительному центру ДПИ.
В 1962 г. были выполнены первые научно-исследовательские работы в области информатики и автоматизации: благодаря активности и научному авторитету заведующего кафедрой АТ С.Р. Буачидзе в 1962 г. был заключен первый хозяйственный договор с НИИ «Автоматгормаш» на выполнение проекта «Анализ состояния автоматизации процессов на шахтах Донбасса», а также выполнена работа по созданию систем управления в области автоматизации вентиляции шахт с применением управляющих ЭВМ (доц. Дударев Л.С., асс. Святный В.А.). В этом же году по инициативе кафедры АТ и декана ЭтФ М.Б. Шумяцкого и при поддержке ректора М.А. Богомолова, была приобретена первая вычислительная машина «Минск-12», ставшая основой вычислительного центра ДПИ.
В 1963 г. на кафедре АТ с целью активного внедрения в учебный процесс и научные исследования вычислительной техники была создана рабочая группа преподавателей, которую возглавил выпускник Московского государственного университета доцент Л.П. Фельдман, незадолго до этого переведенный из Новочеркасского политехнического института.
К сентябрю 1964 года на базе группы преподавателей во главе с Л.П. Фельдманом была создана кафедра вычислительной техники (ВТ).

В 1965 г. на кафедре ВТ была открыта специальность «Математические счетно-решающие приборы и устройства», а в 1971 г. – «Прикладная математика».
В 1970 году состоялся первый выпуск 33-х инженеров-вычислителей 2-х специализаций: системотехников и математиков-программистов. Среди выпускников этого выпуска были, в частности, будущие заведующие кафедрами факультета Павлыш Владимир Николаевич и Федяев Олег Иванович.
В связи с открытием новых специальностей и быстрым увеличением численности студентов в 1972 г. электротехнический факультет был разделен на два - энергетический и факультет вычислительной техники и автоматизированных систем управления (ВТ и АСУ). Деканом факультета ВТ и АСУ был избран В.А. Святный. В состав факультета вошли три выпускающих кафедры: «Вычислительной техники» (ВТ), «Автоматизированных систем управления» (АСУ), «Автоматики и телемеханики» (АТ).

Для подготовки специальности «Прикладная математика» создана кафедра прикладной математики (ПМ) во главе с профессором, доктором физико-математических наук Е.И. Харламовой. В кафедра ВТ была переименована в кафедру электронных вычислительных машин (ЭВМ), а для подготовки студентов всех специальностей института в области информационных технологий была создана кафедра вычислительной техники в инженерных экономических расчетах (ВТ в ИЭР).
В 1977 г. на базе единого факультета «ВТ и АСУ» создается два новых: факультет ВТ и факультет АСУ. Деканом факультета ВТ стал В.И. Калашников, которого с 1981 г. сменил профессор кафедры ЭВМ В.А. Святный. С 1995 до 2007 года деканом факультета был доцент В.В. Лапко, которого в 2007 году сменил доцент А.Я. Аноприенко.
В 1978 году кафедру ПМ возглавил профессор Л.П. Фельдман, имя которого будет присвоено кафедре в 2020-м году.

В 1989 году для удовлетворения нарастающего спроса на программистов на кафедре ПМ завершается подготовка инженеров-математиков и осуществляется переход на подготовку инженеров-программистов по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», в связи с чем кафедра в дальнейшем получит наименование «Прикладная математика и информатика» (ПМИ).
В 1992 г. факультет ВТ переименован в факультет вычислительной техники и информатики (ВТИ), а кафедра ВТ и ИЭР переименована в кафедру вычислительной математики и программирования (ВМиП).
В 1994 г. на факультете был открыт прием на специальность «Информационные системы в менеджменте», преобразованную в 1998 г. в специальность «Экономическая кибернетика».
В 1999 г. на кафедре ЭВМ впервые начат прием на специальность «Системное программирование».
За 30 лет с 1970 по 1999 год включительно на факультете было подготовлено более 5 тысяч инженеров для работы в области информационно-компьютерных систем и технологий, защищено около 40-ка кандидатских и 5 докторских диссертаций, опубликовано 8 монографий и около 2-х тысяч статей, получено около ста свидетельств на изобретения, выполнено около 300-т научно-исследовательских работ.
В 2000-м году по инициативе доцента кафедры ЭВМ Аноприенко А.Я. в рамках нового курса «Сетевые информационные технологии в творческой подготовке инженера» (в дальнейшем преобразованный в курс «Интернет-технологии») для магистрантов всех специальностей создан портал магистров, который вскоре после своего создания, благодаря активному участию в его развитии в первую очередь магистрантов факультета, стал наиболее посещаемым научно-образовательным ресурсом не только университета, но и всего Донбасса.
В 2003 г. на факультете ВТИ создана кафедра компьютерного систем мониторинга (КСМ). Потребность в новой кафедре была обусловлена созданием в университете нового научного направления, связанного с прикладным системным анализом и разработкой информационно-аналитических систем в области экологии, охраны окружающей среды и развития социально-экономических систем.
В 2007 году факультет возглавил Аноприенко Александр Яковлевич, который инициировал модернизацию и реорганизацию факультета с целью превращения его в ведущий научно-учебный центр университета и крупнейший в Донбассе центр подготовки профессионалов в области компьютерных наук и технологий.
В 2009 г. факультет ВТИ преобразован в факультет компьютерных наук и технологий (КНТ) с присоединением к факультету кафедры автоматизированных систем управления. Кафедры ЭВМ и ПМИ были соответственно переименованы в кафедры компьютерной инженерии (КИ) и программной инженерии (ПИ).
В 2011 г. в связи с реорганизацией Института искусственного интеллекта в состав факультета КНТ вошли кафедры «Системный анализ и моделирование», «Системы искусственного интеллекта», «Программное обеспечение интеллектуальных систем», «Философия». К этому времени факультетом за почти 40-летний период его истории подготовлено более 10-ти тысяч инженеров для работы в области информационно-компьютерных систем и технологий, работающих в более чем 70-ти странах мира. В этом же году в связи с 90-летием университета и 50-летием использования в нём компьютерных технологий первым деканом факультета В.А. Святным и действующим деканом А.Я. Аноприенко была подготовлена и опубликована первая монография, посвящённая истории факультета, получившая название «Вычислительная техника и информатика в ДонНТУ: люди, события, факты. Первые 50 лет».

В 2014 г. факультет возглавил Струнилин Владимир Николаевич, который продолжил курс на развитие факультета, выпускающего лучших специалистов в области IT-технологий.
В 2015 г. кафедра вычислительной математики и программирования в связи с изменением основного содержания деятельности и переходом в число выпускающих по вновь открытой специальности «Прикладная математика» была переименована в кафедру прикладной математики (ПМ),
В связи с изменением профилей учебной деятельности и направлений научной работы в 2015 г. кафедра компьютерных систем мониторинга была переименована на кафедру компьютерного моделирования и дизайна (КМД), а кафедра прикладной математики и информатики – в кафедру программной инженерии (ПИ).
Сотрудники факультета ведут активную научную работу в области компьютерных наук и инженерии. Углублению и расширению исследований способствует активное научное сотрудничество факультета с зарубежными партнерами. Международные связи осуществляются в следующих областях: выполнение совместных научных работ; научная стажировка преподавателей и студентов; научные исследования за рубежом; участие в научных конференциях.
В 2021 году на базе факультета компьютерных наук и технологий под руководством Дениса Владимировича Николаенко образован научно-образовательный Институт компьютерных наук и технологий (ИКНТ), в состав которого вошли два факультета: факультет интеллектуальных систем и программирования (ИСП) и факультет информационных систем и технологий (ИСТ). Одна из основных задач ИКНТ является интенсификация научной и инновационной работы.

В 2021 году направления подготовки факультета Интеллектуальных систем и программирования прошли аккредитацию в Российской Федерации.

В 2022 году реорганизованы кафедры "Искусственный интеллект и системный анализ" и "Прикладная математика" путем объединения, за объединенной кафедрой закреплено название "Прикладная математика и искусственный интеллект".

 

 

Деканы факультета

 

с 1971 по 1972 гг.

Святный В.А., декан электромеханического факультета

с 1972 по 1977 гг.

Святный В.А., декан факультета ВТ и АСУ

с 1977 по 1981 г.

Калашников В.И., декан факультета ВТ

с 1981 по 1995 г.

Святный В.А., декан факультета ВТИ

с 1995 г. по 2007 г.

Лапко В.В., декан факультета ВТИ

с 2007 г. по 2014 г.

Аноприенко А.Я., декан факультета КНТ

с 2014 г. по 2020 г.

Струнилин В.Н., декан факультета КНТ

с 2020 г. по 2021

Николаенко Д.В., декан факультета КНТ

с 2021 г. по настоящее время

Николаенко Д.В., декан факультета ИСП